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时晓曦:一只3D打印鞋凭什么登上科技版首页?

文章来源:南极熊3D打印网 作者:Frank 发布时间:2016年02月04日 点击数: 字号:
△ 时晓曦
       时晓曦:毕业于清华大学美术学院,工业设计专业。现任J&S ENTERPRISE联合创始人,首席设计师;2-LA DESIGN,联合创始人;清华大学 X-LAB,创业设计导师。曾任诺基亚高级工业设计专家,设计多款销量过亿的手机。荣获美国 IDEA 金奖、IF 产品设计奖、 ELLE 25 周年收藏展品、中国年度最佳 20 设计师、红点设计奖等多个国内外奖项。

      有一只离经叛道的鞋子,它在贴底前不分左右脚;有一只不载人走寻常路的鞋子,它没有传统剪裁,连设计稿都是3D。
它就是现在具有着超前意识的3D针织鞋,J&S。
而这只鞋的主人,是一位沉浸设计多年的工业设计师:时晓曦。

 
△ J&S 联合创始人时晓曦(左)和洪兢伸(右)
在文章的开始,想过多种有关晓曦的出场介绍,操刀过销售上亿台的诺基亚设计师,揽货美国IDEA金奖、红点设计奖等多项大奖的设计师,清华X-LAB创业设计导师等等。但对他来说,用代表着一种新兴生活方式的3D针织鞋,或许更简单和轻松,把这只由一根线织出的鞋放在故事开头,足够有趣。

晓曦说,“关于创业这件事,我觉得以设计师的角度去做,会是一种相对轻松的感觉,现在的创业都很高大上、高精尖,而我的项目更像是回归到了生活的本源,这是我比较喜欢的地方。”

平和、随性、自然,是我采访晓曦时的感觉,而实际接触到他,才发现他的经历并不“简单”。

他曾在诺基亚做了接近十年,刚进入诺基亚是2006年,智能机时代还没有开始,他的第一个项目是诺基亚的黑白屏手机。对于一个初出茅庐的设计人来说,免不了会对品质和美观有自己的执拗,当时的晓曦对一个实际产品从设计到制作也没有清晰的概念,比如成本、量产性等。很不巧的是,第一个项目便是一个比较实际、低端的项目--诺基亚1200。
 
“有时候对于设计师来说会做很多牺牲,比如成本的妥协和权衡,但在这种矛盾下,会是一个很好的学习和浸泡的过程。”

最后,他的第一个项目诺基亚1200却成为了手机销量史上排名第三的手机,大约卖了1.5亿台。排行前两位的也是诺基亚的手机。

这个项目对晓曦最大的影响,是让他了解到了做一个好设计,除了对美的追求,你还需要考虑它的生产链,这可能也是刚毕业的设计和拥有数年经验设计师的区别吧。

之后的他,做了大概10款手机,有诺基亚5000,诺基亚5030等,直到后来被调动到了美国洛杉矶。在被问道做手机时的如何权衡成本和利弊时,晓曦说:

“我们首先考虑的是用户真正需要的是什么,而不是只从价格考虑。我们考虑的是能做什么,在做1200的设计前,我们进行了一个很好的调查,从调查里得出这些用户的需求。在这一类新兴市场的用户中,他们对手电筒就有一定的要求。因为他们生活的环境跟我们不太一样。他们可能会经常遇到房间停电,这就需要电筒。这就是为什么我们有电筒这个设计。另外一个就是键盘,我们设计的橡胶键盘是整体键盘,可以防尘,这样手机就可以用很长时间。这对于用户来说,是一个非常重要的前提。”

但是到了智能机时代,众所周知,诺基亚的表现无疑是令人失望的,“公司开始探寻新的方向,我被委派负责诺基亚平板电脑的设计工作,那个团队的氛围很像现在的创业团队,除了设计,我还负责了PM(市场)的工作。”对诺基亚的衰落,晓曦认为可能还是没有跟上软件的步伐,一直都是硬件思维在做事。

 

△时晓曦设计的Nokia Lumia 2520,荣获IDSA Gold Award, IF, Red Dot等奖项
 

△ 2015 Nexus concept

 

△Nokia 5000
 

△Amazfit 智能手环,最近刚获得2016 IF 设计奖
在诺基亚工作之余,晓曦也完成了自己一个小小的梦想,那就是去做家具。“我有时给朋友说,设计在电子产品所占的比重最多不过20%,而对于家具来说,它就是一个百分之百的设计品。”所以,晓曦带着他设计的家具前前后后也参加了很多展会,比如米兰展、法国家具展等,也拿了很多国内外奖项,晓曦说,算是满足了自己一个小小的心愿吧。

后来,由于自己设计的家具不太好做,本有意合作的厂家也放弃了,晓曦便开始探索新的生产方式。
 

△时晓曦设计的一款名为 X-plus 的家具广受好评,荣获红点奖。
不过正是基于这些经历,晓曦开始接触到更多产品的上下游(生产和销售),这也是为什么有信心和动力开始创业。那个时候从设计到寻找供应商,都是晓曦负责,也认识了现在的合伙人,曾经诺基亚的材料供应商。晓曦笑着说,“真的是机缘巧合,我们在工厂环境下认识,聊到了很多共通的地方,比如都喜欢做创意类产品,也明白好创意和好产品之间的平衡,这一聊,就从12年聊到了14年,终于开始做了。”

3D针织鞋,一个朴素的项目。
 

这是晓曦对自己项目的理解。“现在很多人专注在高科技或者互联网项目,而我想回归到一些生活,我希望能做自己能用得到的东西,有些智能产品做的很好,而有一些却是有点强加了需求和功能。”

有一个蛮有意思的对比是,由于自己一直在开工作室,平时接的智能产品很多,最近也是刚完成一个无人机的项目。一边是用技术去开拓一个新需求的项目,很吸引眼球,另一边是很朴素,从生活中的小点出发,把它做到位的项目,晓曦在截然相反的两类项目中也找到了自己的那条路。
 

虽然3D针织鞋是一个很生活化的产品,但它背后却是用一个智能的生产方式去做,它不需要传统鞋业的裁版,设计都是通过3D建模完成。J&S 引进了独家授权的日本机器,运用「一体针织成型」技术,一根线可以从鞋头编到鞋尾,从鞋面编至鞋底。相对传统制鞋,「一体针织成型」生产过程可以节约大量人力和超过 80% 的工序,并能够最大限度的避免材料的浪费和对环境的污染。

 
“一根线不仅要织出鞋面,还一口气织出中底,鞋子的制作更像针织版的3D打印,没有步骤的限制,整个鞋面一次完成。设计师不单单是设计鞋型,更要做精密复杂的数学计算,一款鞋子的开发至少要织上百次来确定舒适度。”

以晓曦的理解,这是用一种更先进的生产方式做出的日常产品,整个生产方式都很优化。

对于3D针织鞋的特点,晓曦总结为以下几个:

第一透气性。这个东西是相对的,鞋要做的很舒服,功能好,必然鞋底要做厚,透气性是没有保证的。3D针织就像套了一双袜子在脚上,把能精简的地方都精简掉,抽丝剥茧。鞋子首先会把你脚保护住,然后把除了支撑点的地方全部拿掉,这样几乎360度都能透气。

第二是舒适感。3D针织非常适合两种情况,一个是开车的时候,没有束缚感。第二个是在办公室,它也代表了一种生活方式。

第三是轻。鞋子很软,可以把它折起来压扁放在行李箱,不占重量和空间,这个鞋大概就是130克左右,大概几双袜子的重量。

 

在企业做了接近十年的晓曦,经常会去欧美考察,他有一个很强的感觉,西方拥有更多的创新精神,而东方人比较踏实,但现在的创业有很多空头概念,就像3D打印现在的处境,而3D针织则是一个能够结合创新与务实的新技术。

“我把鞋子归在了技术类别,而没有放到设计和时装,也是比较想强调3D针织技术和3D打印的区别。比较显著的一点就是量产性,目前3D打印还没有一个可以大量生产的应用领域,而3D针织吸引我的一个地方就是它具备很好的量产性。但3D打印有很好的自身优势,它形态上更自由,精度更高,可以做一些很细小的东西,在这一点上,3D针织做不到。但对于鞋子是完全ok的。”

 

而由技术所引申出来的一个新体验就是后期定型。

我在开篇一直提到了“一只”的概念,因为对于J&S来说,混搭,是主推。

J&S前所未有的支持单只购买,正是源于3D针织技术所引申出来的后期定型。“因为鞋子织出来是软的,所以在贴底前都是不分左右脚,我们可以根据用户颜色的选择来定义左右脚。同时,我们的鞋也对鞋码的要求也很放宽,鞋子的材料有一定弹性,在一两个码之间可以灵活选择,我们可以让用户先下单,再定做,这样就没有库存的压力。”

基本原理就跟织衣服很像,虽然现在3D针织能做袜子、衣服,但这些都是软性的,而鞋子需要定型,这也是J&S的一个突破创新。

目前的晓曦,一方面做着自己深爱的鞋子领域,也在接一些智能产品的设计,他说很喜欢目前跨界的感觉,这样会容易产生出新的火花。对于设计师来说,需要生活中不断的碰撞、不同的角度,才能产生更多的点子。

晓曦说起了一件小事,在他芬兰出差时,有一次在池塘边,刚好下雨了,当时雨一点一点滴落的感觉和图案就非常好看。“我当时就想把这一灵感用到手机设计上。瞧,我把它设计在这里,这既是一个图案,又有拉开电池盖的功能。”

希望这位“简单”的设计师能够继续天马行空的奔跑着,在这个寻常的路上不寻常的奔跑。
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